如果让小朋友们来选择
来源:    发布时间: 2019-03-03 16:56    次浏览   >

在清朝早年,普通满族人的家里,就像上面给小朋友们讲的,房门开在东边,而在北边、西边、南边围绕着三面墙有一圈大火炕,这就是他们平时睡觉的地方,可家里又有爷爷奶奶这样的长辈,也有小朋友们这样的晚辈,谁睡在哪个位置,有没有顺序的要求呢?

这其实是和清朝的建立者满族人居住房屋的传统有很大的关系。在清朝早年,普通满族人的家,如果是三间房子,门会开在最东边一间的南侧;如果是五间房子,门会开在东边起第二间的南侧,甚至有的房子会干脆把门开在东侧,而不是南侧⑷。慢慢的这个传统就影响到了那时候的统治者,比如说在沈阳故宫,有个宫殿叫做清宁宫,是皇帝皇太极和皇后居住生活的房间,这个门就开在了靠东边。所以到了皇太极的儿子,也就是顺治皇帝到北京紫禁城来做皇帝的时候,他就按照沈阳故宫里清宁宫的布局重新扩建了坤宁宫,同样也把门开在了靠东边。当时就因为这个门没有开在中间,很多汉族的大臣们觉的非常不合适,还拼命给顺治皇帝提建议呢⑸。

在坤宁宫里也是一样的,西边的主体部分被用作供奉祖先神灵和祭神祭天的地方,围绕着三面也是一圈大炕,现在小朋友们能不能回答朋朋哥哥一个问题,如果祭祀的时候皇帝应该坐在哪个炕上呢⑹?

我们先来一起数一数面前坤宁宫最外面这一排柱子一共有多少个,对,一共是10根柱子,我们可以按照这10根柱子把整个大殿,切割成九个小空间⑶。最左边和最右边的两个没有完全封闭起来,而是设计成过道,所以我们能看到很多游人从那里通过。在这剩下来的七个小空间,中间的这个最大了,如果让小朋友们来选择,会把宫门开在哪一间呢?朋朋哥哥肯定会选最中间而且最大的这一间。但是很奇怪,坤宁宫的门却开在了中间最大一间的东边,这又是为什么呢?

很多民族根据自己的习俗,有的喜欢左,有的喜欢右,这里的满族人就是喜欢右边的一个民族,他们认为右边是尊贵的方位。如果小朋友们和朋朋哥哥一起面对着门,站在房子里的话,右手边是不是西边呢?对了,所以他们把西边这个最重要的位置留给了祖先和神灵,平时这个最西边的炕,向来是不能随便坐的,就算是家里请来的客人,也不能坐。剩下来南边的位置要比北边的位置尊贵,所以长辈睡在南边的炕上,晚辈睡在北边的炕上。

前面朋朋哥哥和小朋友们讲到,我们可以把紫禁城大大小小的宫殿,分成两个不同的区域⑴,一个是皇帝上班工作的地方,一个是皇帝下班休息的地方,在这个休息的区域里,还生活着皇帝的家人,比如他的妈妈皇太后,他的儿子小皇子们,都按照不同的级别住在不同的房间里,其中皇帝的妻子皇后居住的房间叫做坤宁宫⑵,是这个休息区域里最重要的三个宫殿之一了,另外两个你知道是什么吗?