很多上班族
来源:    发布时间: 2018-08-17 17:20    次浏览   >

早餐吃粥时,不要只配酱菜,还可搭配一个荷包蛋或是一份瘦肉,才能补充足够的蛋白质。最好加盘炒青菜,营养就会很均衡。

健康吃法

由于早餐缺乏蔬菜,另两餐要多补充,或者选择夹青菜的烧饼。

专家认为,只吃白米粥并不合理。白米粥会导致体内胰岛素在短时间内大量分泌,反而令脂肪囤积,不利于减肥。而且,白米粥缺乏营养,总吃也不利于健康。

酥脆的苏打饼干等干食作早餐,常会感觉口干,难以吞咽。因为经历了一夜的消耗,各种消化液已经分泌不足,这种干食以谷类居多,缺少优质蛋白,只能提供短时间的能量。很多上班族,由于时间紧,早餐常边走边吃,这样对肠胃健康不利。

早餐选择五谷杂粮粥,比清粥更营养,也较有饱足感。

用蔬果水果当早餐看似“健康”,但早餐是一整天能量的来源,需要主食来提供热量。蔬菜水果的热量过少,容易疲劳,而且很容易就饿了。如果早餐长期不吃主食,会造成营养不良,并导致身体各种功能的削弱。此外,香蕉、梨等水果都不宜空腹食用。

一个烧饼的热量约为230~250卡,其中约25%的热量来自脂肪。而油条是高温油炸食品,不仅油脂偏高,较难消化,而且食物经过高温油炸之后,营养素会被破坏,还会产生致癌物质。

健康吃法

营养学家介绍,有超过一半的小学生和家长认为早餐不需要蔬菜和水果,营养早餐其实并不是“牛奶加面包”。面包不论咸或甜,油脂含量都不少,而且糖分太多,又经过精致加工,营养价值不高。

健康吃法

早餐时,蔬果搭配三文治或一片吐司,以增加身体的能量。

健康吃法

不要以零食代替早餐,尤其不要吃太多的干食。

如果当天的早餐太干可以加上一根黄瓜,或配上一杯果汁。

一星期不宜超过1次,如果早餐是烧饼油条,那么当天的午、晚餐要尽量清淡,不要再吃炸、煎、炒的食物。

早餐不选择夹馅的面包,其热量、油脂量比起白面包更高。

清粥小菜虽没有油脂高的问题,但配粥的酱菜、豆腐乳等往往太咸,钠含量太高,且加工食品添加防腐剂,常吃容易伤害肝、肾。

健康吃法