但是这样做
来源:    发布时间: 2019-04-03 07:13    次浏览   >

张冠华:面临美日提出的更高的经济要价

上一页 1 2 3

李晓兵:利用“中美”和“中日”的关系寻求发展

台湾当局的“亲美”和“媚日”还会继续延续。台湾的对外交往空间小,是由于台湾先天不足而难以有所作为。台湾的经济发展和“国际地位”很大程度上是依托于美国的支持,所以“亲美”会是台湾的一贯做法。而台湾和日本具有比较复杂的历史渊源,很难简单地切断,台湾岛内也普遍缺少对日本应有的客观和理性的历史评价和立场,“媚日”可以说是民进党当局对外交往的基石,可以突显其与马英九执政时期的区别,因此台湾当局也不会轻易在“媚日”上做出改变。台湾当局试图利用“中美”和“中日”的关系来寻求自己的发展,实际上是一种“虚荣的国际观”,无法轻易动摇大局,也不会影响“一中”原则在国际上的地位。

朱松岭:“亲美日”的政策依然会继续

台湾极力加强跟美国和日本的经济关系,同时推动“新南向”政策,就是想减轻对中国大陆的经济依赖,但是这样做,实际上是用意识形态干预市场经济,结果会让台湾经济付出比较多的代价。大陆现在是台湾第一大出口市场,第一大进口市场,也是其对外投资的最大的市场,台湾百分之六十以上的投资都集中在大陆,在这个情况下,如果放弃两岸经贸关系带来的机遇,转向美国、日本或者东南亚,那获得的利益远远不能弥补两岸经贸关系停滞不前所丧失的机遇和利益。在对美和对日方面,台湾还面临很多棘手的问题,比如美猪的问题、日本产品进口问题等。台湾想谋求与美国和日本进一步加强经贸关系,就得面临美日提出的更高的经济要价。

上一页 1 2 3

2017年,台湾“亲美日”的政策依然会继续,不可能也不会改变。特朗普表面上是不按套路出牌,但是他出牌依然有套路。他上台后,所用团队基本上是美国右翼保守主义势力,加上共和党一向亲台反共,台美之间的关系会进一步加强,美国也会帮助台湾增强其在国际上的曝光度,在台湾参与相关国际组织问题上,美国也会比以前更积极。台湾在台日关系上也会继续2016年的套路,继续加强与日本的关系。只要台湾问题不解决,台湾的“亲美日”战略就会延续。在这个问题上,我们要有充分的思想准备。