包拿学历的承诺
来源:    发布时间: 2018-12-09 19:33    次浏览   >

内容提要:教育、公安等部门应在信息共享的基础上,剪断“野鸡大学”背后长期存在的利益链条,杜绝利用正规大学教学资源谋私利的权力寻租行为,并充分利用群众监督,形成人人喊打的社会氛围,让李鬼无处藏身。

教育部21日正式发布《2015年全国高等学校名单》。此前,有网站曝光国内210所不具有招生资格、没有办学资质、涉嫌违法招生和网络诈骗的“野鸡大学”。高考(课程)在即,考生和家长尤其需要擦亮眼睛,分辨谁是李逵、谁是李鬼。

从《围城》里方鸿渐拿的“克莱登大学”文凭,到数年前让一批名人陷入诚信漩涡的“西太平洋大学”文凭,“野鸡大学”已经成为一种投机把戏,也被称为“学历流水线”,背后的利益链条更是花样翻新。梳理眼下国内的一些“野鸡大学”,不仅校名高大上、专业很热门,还克隆名校网站虚假宣传,甚至在海外注册然后回国诈骗。

巨大的学历需求是喂养“野鸡大学”的苞谷,信息不对称则让学生容易误入陷阱。一些“野鸡大学”投学生家长所好,承诺包发文凭,在高等教育普及和文凭泛滥的当下很有市场。“野鸡大学”天花乱坠的自夸,包拿学历的承诺,让学生和家长难以抗拒。