教书育人
来源:    发布时间: 2018-07-18 14:58    次浏览   >

谈到今年自己9月份荣登中国好人榜的事情,周仁甫始终觉得自己做的还不够多,做这些事情只是表达自己的一片心意。

周仁甫是响水县张集中心社区华余村人,16岁参加革命工作,经历过抗日战争、解放战争,转业后从事教育工作。

老人生活非常简朴,平时省吃俭用,至今外出仍然骑一辆破旧的自行车,煮饭仍然用几十年前的草锅,从不舍得多花一分钱,但他对教育却格外热心,先后多次向学校捐款。

据了解,当年村里一同参加革命的有6个人,其中5位战友相继牺牲和去世,现在只有周仁甫健在。每当回顾这段历史,周仁甫总是感慨万千。为了教育下一代勿忘国耻,牢记使命。今年周仁甫自费1万多元在家里建了一个亭子,起名再思亭。

周仁甫先后到张集、滨海、盐城等地方做干部,1958年,他负责筹建射阳县六垛中学,后来相继担任了射阳县六垛、千秋和响水运河、周集等四个中学的校长,教书育人,一干就是10多年。1995年,71岁的离休教师周仁甫为表达对党的热爱,将补发的工资,作为党费交给党组织,老人总是说,没有共产党,就没有我今天,吃水不忘挖井人,现在向党表示一点心意是应该的。

1925年,周仁甫出生;2015年,周仁甫登上中国好人榜。在这90年的时间跨度里,早年周仁甫参军,英勇对敌;转业后,从事教育,勤勤恳恳;退休后,捐资助学、修桥建亭。90年里无私奉献没离开过他。