做到齐抓共管
来源:    发布时间: 2019-04-20 16:04    次浏览   >

(6)严格执行安全技术交底制度及开展班组安全活动是预防伤亡事故发生的重要环节建筑工程施工是一项复杂的生产过程,人员流动性大、露天、高处作业多,作业环境变化大,手工操作、劳动繁重且体力消耗大等特点,说明了建筑业是一个事故多发行业,因此,在施工中必须结合工程实际,一方面按作业环境、作业部位及工作内容进行分部、分项施工安全技术交底并严格检查执行情况;另一方面,开展多种形式的班组岗前安全教育、技术交底,岗后安全总绳索等安全教育活动,使安全生产工作深入到每一班组、每一工作环节。

(4)以人为本,加强职工安全技术教育培训这是减少人的不安全行为造成伤亡事故的重要措施。各级行业管理部门及企业必须依法对从事建筑施工安全技术和管理工作的人员进行严格的专业培训,开展以建筑施工安全检查标准、安全技术规范等为主要学习内容的年度培训考核,实施持证上岗;企业每年必须对职工进行一次专门的安全培训,并开展多层次、多种形式的安全教育,以全面提高职工的安全生产意识及自我防护能力,共同增强搞好安全生产的自觉性、积极性和创造性,使各项安全生产规章制度得以更好地贯彻执行。

(3)健全安全生产规章制度,实施安全责任目标管理建立和健全以安全生产责任制为核心的各项安全生产管理规章制度,是保证安全生产的重要手段。《建筑法》的第四十四条规定,建筑施工企业必须依法加强对建筑安全生产的管理,执行安全生产责任制度,采取有效措施,防止伤亡和其他安全生产事故的发生。企业应依据法律、法规的规定,建立健全各级各部门、各类人员的安全生产责任制度,安全教育培训制度,安全生产检查制度,安全技术措施制度,职工伤亡事故统计报告制度,防护用品使用管理制度,安全生产责任考核奖惩制度,易燃易爆、有毒、有害物品保管制度,现场消防管理制度,班组安全活动制度;实施安全责任目标管理,层层分解,逐级落实,按照安全生产一票否决权、管生产必须安全、安全生产人人有责的原则,增强各级管理人员的安全生产责任心,使企业的安全生产管理工作纵向到底,横向到边,层层有人负责,做到齐抓共管,责任明确。

(8)严格防护用品采购、保管使用制度,遏制假昌伪劣防护用品流入施工现场安全防护用品是施工生产过程中预防事故、保护工人安全和健康的一种辅助手段,不正确使用防护用品或使用假冒伪劣防护用品而造成的伤亡事故屡见不鲜。从近几年的实际效果看,建筑施工现场实施防护用品推荐证、准用证及产品出厂检测合格证,健全防护用品交易市场或设置防护用品专营经销处,不仅使非法商贩不能随心所欲地到处假冒伪劣防护用品,也为施工企业提供了防护用品采购对照标准和场所,可以说这是遏制假冒伪劣防护用品流入施工现场的一条最佳途径。作为施工企业,不仅要提高对各种防护用品的识别能力,而且还应有完备的检测手段或检测设施,在健全防护用品采购台帐及检测记录等方面不走过场,真正为职工提供一个安全、舒适的作业环境,确保职工身心健康。

(7)采用新技术、新工艺,开展施工安全专项治理随着科学技术的发展,建筑施工企业应不断改进生产工艺,采取新技术,加快实现机械化、自动化进程,大大减少工人劳动强度,不断提高施工安全技术水平,为安全生产创造条件。一是在对四口、五临边按部颁标准进行水平及立体防护的同时,设置定型化、工具化的防护栏杆、防护门、防护盖板及转动部位防护罩等防护用具;二是设置统一的标准化安全警示牌、标志牌,发挥其警示牌、标志牌,发挥其警示作业人员促进安全生产的作用;三是严格检查锅炉、压力容器、提升设备、塔吊、施工机具等的安全设施,对提升设备设置开门自锁停靠装置和防附落断绳保险装置,实行大型机械设备准用证制度,坚持预防性的机械强度试验制、电气绝缘检测制、机械设备的维修保养和有计划的检修制,使物的不安全状态造成的伤亡事故得到有效地遏制。

(5)强化安全技术措施的落实,开展多层次的安全检查这是预防事故发生、确保施工作业人员人身安全,积极促进工程建设顺利进行的重要措施和最佳途径。建筑施工生产,一方面必须结合工程的具体特点,编制有针对性的施工安全技术措施及基础施工支护方案,施工现场安全防护方案,模板工程施工方案,脚手架搭设、拆除方案,施工现场临时用电施工组织设计,物料提升机(龙门架、井字架)安装、拆除方案,外用电梯方案、拆除方案,塔式起重机安装、拆除方案,起重吊装作业方案,实施措施方案审批制、落实考核制及执行检查制;另一方面必须以贯彻部颁标准为基础,开展各级行业检查,企业及项目部定期检查,班组班前班后自检及互检等多层次的安全生产检查,真正达到通过检查发现事故隐患,及时采取积极整改措施,遏制伤亡事故发生之目的。

(2)设置专职安全组织管理机构,健全安全生产管理保证体系一是充分发挥安全管理机构的作用。安全管理部门是企业生产方针、法规,实行安全目标管理的智囊和具体工作部门,是领导的参谋和助手。建筑施工企业及其所属工区、工程处都必须依据国家有关安全生产的法律、法规,设置专职安全管理机构,配备专职安全技术人员;工程项目部应成立以项目经理为负责人的安全生产管理小组,配备专职及兼职安全管理人员;所属班组要设不脱产安全员,实行大号负责制,坚持岗位安全检查、安全值日和安全活动制度并做好班组安全活动记录。二是健全企业安全生产管理六大保证体系,即:以企业法定代一人为首的各级生产指挥、安全管理保证体系;以党委书记为首的各级党组织贯穿于施工生产过程的思想政治工作保证体系;以工会主席为首的各级工会组织,宣传、教育、协调、督促的群众监督保证体系;以团委书记为首的团员、青年组织安全生产保证体系;以工程师、总经济师、总会计师为首的安全技术、安全技术措施计划、安全技术经费计划保证体系;以安全部门为主的专业安全监督、检查保证体系,使企业的安全生产工作层层有人抓,级级有人管,从而形成强大有力的安全生产管理网络。

(1)健全安全监督机构,强化责任落实安全监督机构是贯彻国家安全生产方针、法律、法规,制止施工企业违章指挥、违章作业、违法施工及督导企业落实施工安全检查标准、施工安全技术规范的监督管理执法队伍。各级建设行政主管部门应完善建筑安全生产监督管理运行机制,建立健全各级建筑安全生产监督管理机构,配备建筑工程专业、电气专业、建筑机械专业等方面的专业技术人员,实施责任安全监督员制及安全监督员岗位资格证制,建立起一支专业技术水平高、业务能力强、政治素质过硬的监督管理执法队伍,形成完整的施工安全监督管理网络。

建筑安全生产管理作为《建筑法》的重要组成部分,充分体现了安全第一、预防为主这一指导方针,明确了建筑工程安全生产管理必须建立健全安全生产的责任制度和群防群治制度,为约束和规范建筑施工企业安全生产行为提供了法律依据。从近几年各类伤亡事故发生的部位和事故原因分析情况看,预防为主这一安全生产指导方针的核心还没有在施工现场得到认真贯彻,预防事故发生的措施还不完善。因此,在加强安全生产法制建设,用法律手段来指导安全生产工作的同时,还必须进一步完善伤亡事故的预防措施并抓好落实,这些措施主要是:

发布时间:2017-05-06 11:15:32