及时补救
来源:    发布时间: 2018-07-15 14:47    次浏览   >

临近高考,学生因高考和升学的压力,总体上心理健康状况较差,容易出现焦虑、烦躁、自卑、偏执、脆弱,自我怀疑、自我否定、记忆力下降,以及注意力集中困难和人际关系敏感等心理问题,对此,盐城师范学院教育科学学院心理学教授俞柏民提醒说,考前,一定要优化学生的心理,并调整考前状态。

俞教授认为,家长老师对孩子学习上要求严格是好事,但不要强求,要以平和冷静的心态去面对高考。让孩子懂得客观理智地看待高考,不要把考大学作为自己唯一的出路和目标,而是要把高考作为对人生的一次挑战,尽力而为。

学会辩证看待模考

学会正确自我评价

此外,还要教孩子学会正确自我评价。孩子在面临高考时,总是看到自己的不足,形成自卑的心理,在备考上没有自己的套路,弄得慌乱而又没有起色。这时,有必要提醒孩子在最后的复习时间里,以巩固优势为主,最大程度地保障自己多得分。

增强迎考自信心,首先学生应学会辩证地看待模拟考试成绩。这些考试虽能反映出学生目前的学习水平,但不是绝对的,考前的模拟考试和高考的成绩之间有很大的弹性,有时相差几十甚至上百分。所以模拟考试如果不太理想,不该丧失信心,应该认真及早地发现问题,及时补救,避免在高考时丢分。历年来,考场上杀出的黑马数不胜数,很多平时成绩一般般的学生,也能因为发挥得好,而取得不错的成绩。现在,考生们的知识已经基本定型,在剩下的短短几天里,我们能做的是尽量调整好自己的心态,考场如战场,只有以正确的态度去面对高考,才能取得胜利。

高考在即,想必所有考生都在竭尽全力地做最后冲刺。然而,市区某高中的一位高三女生爆料称,上一轮的模考结果不理想,让她的信心受挫,该怎么调整呢?