诚实作为科研工作者的职业道德
来源:    发布时间: 2019-06-12 04:26    次浏览   >

摘要:

2.1思想层面的科研道德教育

[1]诚实的反面即为抄袭、剽窃。诚实作为科研工作者的职业道德,应表现为:完全依靠自己的劳动获得科研成果;对于课题密切相关的前人工作,应公开承认或指出;个人发表成果,应充分考虑前人工作基础及集体的贡献,如实反映实际情况。

[1]邓毅.试论高校科研人员的职业道德[j].广州师院学报,2001,21(6).

该途径可通过科研工作者科技成果的出版、专利申请的方式有效评价其学术道德、规范其学术道德。出版部门严格、规范的要求,可加强科研工作者对科学文献中引证的重要性认识,引导作者规范地对待引文和参考文献,规范出版行为,按学术研究的规律组织学术文献的编辑出版工作。

本文阐述了高校专业技术人员中理工科科研工作者职业道德的范畴、培养其职业道德的重要意义以及有效提高其职业道德的措施手段,提出职业道德教育应是科研工作者继续教育的重要内容。

2.2社会实践活动的监督执行

1.2保密

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。科研工作者的职业道德核心应该是创新。科研工作的最终目的就是创新,创新才能适应科技快速发展的需要。专业技术人员一定不能消极等待,被动接受。在科研工作中,只有思维活跃、逻辑清晰、勤恳探索才能够实现科研的最终目的。1.4合作在理工科的科研实践中,个人的力量是非常有限的,一个专家也只能在一个方面有较深的造诣。而科学的发展如今已出现了较为明显的学科交叉发展趋势,因此,充分了解本团队科研人员的优势,把握已有科研资源已不足以有效提高科研效率;联系其他课题组进行优势互补,整合校内甚至国内科研人员的优势研究领域,推进校内科研资源共享,组建多学科交叉型科研团队则更能促进前沿科技的创新与进步。

作者:岑娟 张峰

参考文献:

[3]陶明报.浅议科研人员职业道德修养的意义、途径和方法[j].高等教育研究学报,2003,26(3).

黑格尔说:“一个人做了这样或那样一件合乎伦理的事情,还不能说他有道德,只有这种行为方式成为他性格中的固定要素时,他才可以说是有道德的[3]。”所以,高校科研工作者应该在日常专业工作中、继续教育培训中把以上所说的职业道德内化为自身的固有品质,才能不断提高自己、潜移默化他人,最终为我国科技的进步和社会的发展做出自己的贡献。

当今,国家的尊严与进步均体现为知识的发展与人才的竞争,最终由各领域科研工作者的创新及其成果转化推动进步。高校科研即为国家科技创兴的摇篮,高校专业技术人员即为科技创兴的核心力量。而这些科研工作者的职业道德则是我国科技创新源动力的核心保证。与文科专业不同,理工农医专业领域(即,大理工科)的前沿研究不仅需要依靠对以往知识的深刻认识、熟练掌握及合理想象,更需要实实在在的实验探索与数据分析,其科研创新是一种对尚未发现的已有规律的事实描述及逻辑梳理。因此,理工科的专业技术人员与文科领域的科研人员相比,应具有其特有的职业道德范畴。甚至,个人职业道德可以直接影响到本领域的科学研究风气,群体职业道德则直接决定了整个国家、社会的科研作风,科研能力,科研水平及成果转化。因此,高校专业技术人员,尤其是理工科的一线科研工作者,其职业道德不但是其个人学术水平的地平线,更联系着整个国家、整个社会各科技基础研究、实践应用领域的发展高度。因此,关注专业技术人员的科研水平、大力推进科技发展的前提应是全面提倡其职业道德的践行。

2.3严肃违反职业道德的处理处分

1.3创新

[2]郑海武,周秀芝.浅析高校科研管理人员职业道德及其内化[j].中国高校科技,2011,(11).

1.1诚实

道德是一种社会意识的现象,是调整人们之间以及个人和社会之间关系的行为规范的总和。职业道德是指该职业范围对道德的特殊要求,是人们在该职业工作中所必须遵循的行业的行为规范。理工科科研人员的职业道德即科研道德,是人们在从事科学研究活动中,思想、行为等应遵循的道德规范和标准。所涉及的范围很广,本文主要从以下几个方面进行阐述。

[2]自我保密意识的提高,是保护科研成果、杜绝他人抄袭的重要手段。高校科研人员作为高校科研工作的一线人员,必须做好科研保密工作,保护自己的科研人员的科研成果不受侵犯。项目的申请、修改、批准,到科研工作的实施,成果的发表、专利的申请这一系列科研活动,都需要专业技术人员自己首先做好保密工作。此外,科研管理人员、单位项目与成果汇总的组织人员甚至涉事领导,也应该自觉配合项目申报人员、成果发表人员的保密工作,未经本人允许不外传他人工作思路与成果,经本人同意后可再拿出来分享经验。

2提高科研工作者职业道德的途径

该途径的教育包括新闻媒介、社会舆论、会议传达、专业培训、自我学习等。通过这些方面对科研人员进行广泛的科研道德教育宣传,可有助于整个社会形成良好的学术规范、社会形成良好的氛围。此外,这也对科研人员树立知识产权保护意识、发挥社会舆论及同行专家监督作用等有正面促进作用。更可以使科研技术人员把遵守科研道德规范变成自觉的行为。

关键词:高校 理工科 科研工作者 职业道德

1理工科科研工作者的职业道德

在高校科研机构评审、重点学科评估、科研成果评奖、科研人员的职称评聘中,可用科研道德评价衡量相关指标。对成果的数量、质量的奖励也应伴随着违反学术道德的处罚,对查明确实有抄袭、剽窃等弄虚作假、违反科研道德的行为,一经发现,立刻曝光,一票否决,决不姑息,对于情节特别严重的,应不惧使用法律手段给予应有的制裁,以儆效尤。

3总结